プロフィール

満月@三ヶ森

Author:満月@三ヶ森
☆住所
三ヶ森3丁目11-3

☆電話
093-613-6567

☆水曜定休

☆営業時間

木曜~火曜
 昼の部:11時~16時
 夜の部:17時~21時頃

※麺が売り切れた場合は終了


☆志
宇宙一美味いうどん屋

☆趣味
うどん作り
うどん食い
うどん想い

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芭蕉庵

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(横画像になってますか?)


今日は早起きして食べ歩きへ出発です


先ずは蕎麦の名店として知られる芭蕉庵さん@八幡東区尾倉


オープン20分前に到着して外で待ちました


11時少し前に『ど~ぞ(^O^)』と迎え入れて戴きまずはご主人にご挨拶


メニューをザッと見ると以前よりもカナリ絞りこまれた様子


んで大好きな『粗轢き』と、うちのお客さんから超奨められてたミニ海老天丼をオーダー


厨房を見てたら仕事が速いです


すぐに登場


まずは箸の先に塩をつけて一口


美味い


割り箸の頃は塩が付きすぎる事がありましたが、エコ箸に変わって解消されてますね


つゆにつけて一口


美味い


色んなblogで関東風と書かれてるのをよく見ますけど、関東でこのツユに俺は出会った事がありません(笑)

俺なんかが行けない関東高級蕎麦屋風なのかな???


おろしたての山葵を入れて一口


美味いですね~


チューブの本生わさびでも満足な俺には至福の味ですよコレは!


葱を入れて一口


レモンを少し搾って一口


あぁ・・・美味しい


レモンは相性抜群ですね


満月のレモンも美味いと思うんですが
ココのにはちょっと負けてますね(>_<)


ちなみに今、満月で使ってるのは趣味で作ってらっしゃる方の無農薬のレモンですよ♪
一年中は入らないので『こんなレモン使ってます』みたいには書けないんですけどねf^_^;


ミニ海老天丼はですね、タレが特徴ありますね


ソースの様にドロッとしたタレなんですが味は丼のタレの濃い味バージョン


天ぷらには胡麻油を使われてるのかな?


食べ終わっても口の中に風味が残ります


蕎麦の最後は蕎麦湯でツユをわってグビグビっ


残りの山葵も入れてグビグビっ


いや~満足





人生初の蕎麦湯がココ芭蕉庵だったんですが


その時はなんせ初めてで飲み方が解らず周りをキョロキョロ


でも俺が最初の客だったもんでまだ他のお客さんには蕎麦湯が出てなくて


カウンターの上にお冷やグラスがあって


それに入れてガブガブ何杯も飲んだのを覚えています


恥ずかしかったな~w




さてさて


食べ終わってからはご主人達としばし談笑


面白い裏話を沢山聞かせて戴いて腹も心も満腹です♪




さぁ裏打会を巡るぞ!と港屋千兵衛まで車を走らせたら・・・


正月の代休真っ最中(´Д`)


で官兵衛に行って官助ぶっかけ冷を戴きました


流石の人気っぷりで流石の味


官兵衛は裏打会の総本山ですからね!


いつまでも今の様にギラギラしていて欲しいですね!!


あと数軒行きたい所もありましたがダイエット中なのでこの辺で終了


来週は予定ビッチリなんで来月からまた食べてまわろp(^^)q


芭蕉庵さん、そして師匠


美味しゅうございましたm(__)m
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