三ヶ森は地元なもんで
中休みともなれば暇してる友達が終結
平日の夕方4時に暇してる人間って限られてくるけどw
ま~いつも決まったメンツでなんちゃない話を1時間ばかし楽しむ
そんな雑談の中にもヒントが転がってる
実際、今ブレイク中の「とりそぼろ」なんて
その雑談の中から生まれたメニューだし
今日もそんな雑談をしてたら
「こんなんは?」「こんなのも面白くね?」「これは?」「あれは?」と
アイデアが出まくる
9割がたはただ面白がって言ってるだけなもんで
「チョコ入れたら?」とか「肉をごぼう天みたいにでっかく揚げる」とか
現実的じゃないのばっかりなんだけど
ごくごくごく稀に「あ・・・それ出来る・・・かな?」ってのが出てきたら
俺の頭が急に仕事モードに切り替わる
今まで読んだ料理本や見た料理番組
作った料理、母ちゃんがつくってた料理、嫁の料理
他の店の厨房に入って見学させてもらった時の事
料理人の人達が話してた話・・・etc
なんかを頭の隅っこから集めて想像の中で組み立てる
この想像までが俺の担当w
こっから実際に調理に入ると嫁さんの腕の見せ所
まず頭で組み立てた雰囲気を嫁さんに話すと
嫁さんがとりあえず細かいレシピを作る
(これって10年以上一緒におるけ出来るんでしょ~ね~)
そのレシピ通りに作ってもらって試食
イメージと違っていれば俺が感じた事を伝えて
嫁さんがレシピをメモしながら納得いくまで試作が続く
最後は色んな人に試食してもらって完成!
今日のは俺の想像の所で終わったけど
これが出来れば面白いメニューになりそう
ま、それよりも近々出す新メニューと
いつか出すであろうカレーうどんの試作があるんやけどね(^^;
カレーうどんも試作頑張ってます!
今の所、全然ダメダメですけどw
まだ数年は掛かるかな?ってくらい全然ダメダメですけど(T▽T)
いや~、しかし楽しいな
ど~せ働くなら楽しんじゃいましょう
スポンサーサイト
コメントの投稿